Entenda como surgiu a numeração dos sapatos.
A necessidade de padronizar a medida utilizada em calçados foi sentida já no século 17 na Inglaterra. Como conseqüência, em 1688 foi publicada uma descrição oficial para sistematizar o tamanho dos sapatos.
O manual The Academy of Armory and Blazon descreve que os sapateiros fizeram um acordo para que todos utilizassem a mesma medida como padrão. A unidade escolhida foi a polegada, e a associação dos sapateiros convencionou que um quarto de polegada, ou 0,635 cm seriam a unidade de medida do sapato.
Cerca de cem anos depois os ingleses adotaram outra medida, equivalente a um terço de polegada. Esta medida equivalia a um grão de cevada e era usada por Eduardo I, rei no século 14. Este sistema durou e foi o primeiro padrão usado nas fábricas de calçado depois da revolução industrial.
Esta medida foi denominada como “ponto” e é utilizada até hoje em diversos países, adotando pequenas variações.
No Brasil a medida utilizada é conhecida como ponto francês, onde cada “ponto” equivale a dois terços de um centímetro (ou cerca de 7 milímetros). Este sistema é semelhante ao padrão utilizado em países da Europa Continental.
O país mais simplista com relação à medida do “ponto” é o Japão, que convencionou que cada ponto equivale a um centímetro; ou seja, vai de acordo com o tamanho do pé. Exemplo: se um pé tem 25 centímetros, o sapato será o de 25 centímetros; simples assim e muito diferente do Brasil e da Europa.
Drykarretada!